“Мафия, мафия” и “убийца, убийца” скандируют разъяренные граждане на Мальте

Obzor-gazet.ru

Премьер Мальты Мускат Джосеф объявил о своей отставке в январе. Бизнесмен Йорген Фенех, тем временем обвиняемый в убийстве Дафны Каруаны Галиции, винит во всем свое правительство.

“Мафия, мафия “и” убийца, убийца скандируют разъяренные граждане на Мальте уже несколько дней. В воскресенье на улицы столицы Валлетты снова вышли тысячи людей, чтобы дать волю своему гневу. Речь идет об убийстве журналистки Дафны Каруаны Галиции два года назад, которая раскрыла многочисленные деяния правительства. И речь идет о распаде демократических институтов на Мальте цепью скандалов, напоминающих жадность и безудержность как в мафиозном фильме.

Просвещение начинается сейчас

Правосудие на Мальте действовало неожиданно и в необычное время: в субботу вечером около 19 часов вооруженные полицейские задержали бизнесмена Йоргена Фенека, который накануне свободно посещал суд. У ворот ждала пресса, внутри сидели ближайшие родственники убитой журналистки: опешившие родители, муж и сыновья. Они услышали обвинение в адрес одного из богатейших людей островного государства в подстрекательстве к убийству и заговоре с целью преступных деяний. И они слышали, как он молил о своей невиновности.

Но то, что настоящая разведка только начинается, сестра Дафны Коринн Велла дала ясно понять в своем интервью журналистам: “то, что мы ожидаем сейчас, это расследование против премьер-министра Джозефа Муската и главы кабинета Кита Шембри, за их причастность к убийству.”

В течение прошедшей недели на Мальте, где ежедневно появлялись новые подробности об обстоятельствах убийства, стало ясно: улики прямо указывают на ближайший круг главы правительства. Он уже больше года знал о роли Фенеха в деле Каруаны Галиции, потому что его разведка прослушивала бизнесмена, а Мускат зачитывал протоколы. Но почему премьер ничего не предпринял?