Положение на Сахеле катастрофическое: исламистские группировки контролируют большие территории

Obzor-gazet.ru

Государства на южной окраине Сахары пытаются совместными усилиями стабилизировать положение.

Письмо из Буркина-Фасо напугало Сахельскую область в середине ноября: правительство в столице Уагадугу вполне официально подало жалобу против солдат из соседней страны Мали. Они самовольно вторглись на ее территорию. Начальник штаба буркинской армии сообщил, что и иностранные самолеты вероятно, французские истребители Mirage-2000-неоднократно самовольно пересекали воздушное пространство Буркина Фасо.

Что именно произошло, эксперты тоже не знают. Ясно, что протест из Уагадугу направлен против французских войск “барханы”, которые в регионе борются с исламистскими террористами в количестве 4500 солдат, но до сих пор не отреагировали на обвинения из Уагадугу. И он является явным оскорблением объединенной группы захвата в Сахеле, называемой G5, состоящей из Мали, Нигера, Мавритании, Чада и самого Буркина-Фасо. В 2018 году она была объединена с 5000 военнослужащими из всех пяти стран для борьбы с терроризмом и организованной преступностью в Сахеле и находится под общим командованием.

“Военное согласование и сотрудничество между пятью государствами точно регламентированы”, говорит малийский политолог Сиака Кулибали. Таким образом, солдаты имели право преследовать террористов через границы. При этом до 50 километров они могут проникнуть на территорию другой страны. Именно это и сделала малийская армия. Однако Кулибали напоминает, что для этого требуется разрешение соответствующего государства. “Армейское руководство Буркина-Фасоса должно было быть проинформировано заранее. Это правило было нарушено Мали.”Невозможно понять, почему малийские военные охотятся на террористов на территории Буркина Фасо, не уведомив предварительно власти Буркина-Фасо, сказал малийский политолог.

Понимание протестов Уагадуга выражает и Мусса Сидибе, политический аналитик из Мали: при вмешательстве войск, из какой бы страны они ни были, необходимо помнить об уважении суверенитета страны, в которой они проводят операции.