Трамп отстранился от слушаний по импичменту

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп не собирается присутствовать на слушаниях по процедуре импичмента, которые назначены на среду. Белый дом заявил в своем письме, что он также не направит в суд своих адвокатов.

Советник Трампа Пэт Чиполлоне написал в письме председателю судебного комитета Палаты представителей демократу Джеррольду Надлеру о том, что расследование не справедливо по отношению к президенту и отмечено “серьезными процессуальными недочетами”. Команда Трампа “справедливо может не ждать участия в слушаниях, так как свидетели по делу еще не названы, и остается неясным, позволит ли судебный комитет президенту провести справедливое разбирательство через слушания”.

Комитет палаты представителей назначил на 4 Декабря первое слушание в рамках рассмотрения процедуры Импичмента против президента США. Надлер открыто пригласил Трампа присутствовать на заседании или направить адвоката. Чиполлоне также указал в письме, что Белый дом ответит на приглашение на второе слушание в соответствии с крайним сроком до пятницы.

Демократы, доминирующие в Палате представителей, обвиняют президента в злоупотреблении полномочиями за то, что он потребовал от Украины расследования в отношении экс-вице-президента и кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена и его сына Хантера за якобы причастность к коррупции. В качестве средства давления президент, в частности, использовал военную помощь Киеву в размере почти 400 миллионов долларов, которую сдерживал неделями. Трамп подчеркнул, что он ни в чем не виноват.

В среду 4 декабря начинается вторая часть слушаний расследования по делу Украины. Перед Судебным комитетом Палаты представителей следует рассмотреть вопрос о том, следует ли и какие обвинения формулировать в процедуре импичмента против Трампа. Если же пленум Палаты представителей проголосует за вынесение обвинительного приговора так называемого импичмента, последующее разбирательство будет проводиться в Сенате, где республиканцы Трампа имеют большинство. Поскольку республиканцы до сих пор в значительной степени представляют президента, ожидается весьма маловероятным тот факт, что импичмент будет осуществлен.