Чили объявляет о крупном инвестиционном пакете

Министр финансов Чили Игнасио Брионес
Фото: стоп-кадр с видео-хостинга youtube.com

В ответ на недельные массовые протесты против растущего разрыва между бедными и богатыми чилийское правительство приняло план экономического развития. Его объем значительный.

Министр финансов Чили Игнасио Брионес сказал, что из-за нынешнего кризиса в будущем году необходима “амбициозная бюджетная политика”. Он объявил об увеличении государственных расходов примерно на три миллиарда долларов и финансовой помощи малому и среднему бизнесу в размере 1,9 миллиарда долларов. Еще 525 миллионов долларов, согласно данным, будут потрачены на различные проекты, такие как реконструкция метро в столице Сантьяго-де-Чили, которая была сильно повреждена во время протестов. Пакет мер получил объеме 5,5 миллиардов долларов (пять миллиардов рублей) и сделаю в следующем году “100 000 новых рабочих мест”, пояснил Briones.

Протесты в Чили начались в середине октября. Сначала они были направлены против повышения цен на билеты в общественном транспорте. Но протестующие также критиковали ситуацию с низкими заработными платами, высокие расходы на образование и здравоохранение, а также растущий разрыв между бедными и богатыми в южноамериканской стране. Они призывали к улучшению качества здравоохранения и образования, а также к отходу от неолиберальной экономической системы. Правительство и оппозиция в последнее время уже договорились о разработке новой конституции. Напомним, что нынешний текст 1980 года датируется еще временами диктатуры генерала Аугусто Пиночета.