Повышение температуры: ни одно десятилетие не было таким жарким, как это

Obzor-gazet.ru

После многочисленных жарких лет ученые смело утверждают: это десятилетие, пожалуй, самое жаркое с начала 2010 года. Последствия перемен драматичны.

С 2010 по 2019 год период, вошедший в историю как, возможно, самое жаркое десятилетие. Об этом Организация Объединенных Наций сообщила на Всемирной конференции по климату в Мадриде. По словам Петтери Тааласа, генерального секретаря Всемирной метеорологической организации (ВМО), прошедшее десятилетие было отмечено “чрезвычайной жарой, таянием ледников и глобальным повышением уровня моря”. Только в этом году температура была на 1,1 градуса Цельсия выше уровня предыдущих десяти лет.

По словам главы ВМО Тааласа, новые результаты по изменению климата и его разрушительным последствиям вызывают тревогу. Оценки температуры на 2019 год еще не завершены, но текущий год, вероятно, станет вторым или третьим самым теплым с начала систематических метеорологических записей в 1850 году.

Концентрация CO2 в воздухе значительно возросла

Концентрация загрязняющего климат двуокиси углерода в прошлом году достигла нового максимума. Значение, указанное в отношении миллионов частиц, в 2018 году составило 407,8. В 2017 году величина составляла 405,5, в 2016 году 403,3. СО2 имеет самую большую долю парниковых газов в атмосфере, вызванных жизнедеятельностью людей. Согласно данным ВМО, он остается в атмосфере на протяжении веков и очень долго содержится в океанах.

Далее Таалас подчеркнул, что с начала спутниковых погодных измерений в 1993 году уровень моря ускоренно повышался. Одна из причин – таяние льдов в Гренландии и Антарктиде. Кроме того, температура в океанах тоже повысилась, что дополнительно способствовало повышению уровня моря. Глава ВМО обратился к странам с призывом принять смелые решения против глобального потепления на Всемирной конференции по климату.