Трамп раскритиковал Макрона за высказывания в адрес НАТО

Дональд Трамп на саммите НАТО/nato.int
Дональд Трамп на саммите НАТО/nato.int

В начале саммита НАТО в Великобритании президент США  раскритиковал высказывание главы Франции Макрона. Президент Франции Эммануэль Макрон объявил Североатлантический оборонный союз “мертвым мозгом” и призвал к большей европейской самостоятельности в вопросах безопасности. С фундаментальной критикой он вызвал бурную дискуссию о будущем военного союза. Трамп в присутствии генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга заявил, что это “зло” и “оскорбительно” по отношению к союзникам.

В Лондоне собрались главы государств и правительств 29 стран члены во вторник и среду отмечают 70-летие НАТО. Воодушевленные спорным высказыванием Макрона о “мозговой смерти” альянса, дискуссии об их будущем, вероятно, сыграют важную роль в двухдневной встрече.

Вопреки своей ранее довольно конфронтационной позиции, президент США теперь похвалил альянс. НАТО по-прежнему служило великому делу и стало гораздо более гибким. Тем не менее, по мнению Трампа, его страна меньше всего выигрывает от Альянса. Президент США повторил свою неоднократную критику о том, что Германия не несет справедливой доли бремени в НАТО. На прошлой неделе стало известно, что государства члены договорились о новом плане распределения расходов. Следовательно, Германия и США в будущем будут платить ту же долю.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет добиться того, чтобы НАТО классифицировало сирийское курдское ополчение YPG как “террористическую организацию”. В настоящее время соответствующее заявление заблокировано в НАТО – YPG был основным союзником США в борьбе с исламистами-ополченцами “Исламского государства” в Сирии. Для достижения своей цели Эрдоган пытается использовать различные средства давления.

Согласно сообщениям турецкой прессы, Анкара наложила вето на план НАТО по укреплению обороны Польши и стран Балтии против России. Перед вылетом в Лондон Эрдоган сказал: “если террористические организации, против которых мы боремся, не будут приняты партнерами по НАТО в качестве террористических групп, то мы будем против всех предстоящих здесь шагов.”