Америка пояснила, почему победила СССР, но не Россию и Китай

Obzor-gazet.ru

Информационные технологии и деньги позволили США победить в холодной войне.

Заместитель главы Пентагона Майкл Гриффин сообщил, благодаря чему и какой стратегии Соединенные Штаты смогли победить СССР в холодной войне.

Майкл Гриффин рассказал, что Соединенным Штатам пришлось переосмыслить свою политическую стратегию и направить все силы на развитие информационных технологий. Вашингтон вовремя понял, что “не сможет превзойти численностью своих противников”, а, следовательно, упор необходимо сделать на другой вектор.

В качестве основополагающего направления были взяты информационные технологии. Именно усиленное развитие технологий послужило началом возвышения США над СССР, ввиду того, что стали углубленно развиваться высокотехнологические экономические отрасли, которые увеличили отставание двух политических лидеров.

Американское руководство приняло решение отказаться от возможных жертв и кровопролития. Взамен США были готовы предоставить любые денежные средства на достижение поставленных целей. Данная стратегия стала базисом внешней политики США в период холодной войны.

Майкл Гриффин подчеркнул, что холодная война была проиграна Михаилом Горбачевым, так как СССР не смог угнаться за быстроразвивающимися Соединенными Штатами. Американские политики использовали рисковые методы, что пугало руководство СССР, а, следовательно, оно от них отказывалось.

Расширенное развитие военной сферы и вооружения США предопределили их первенство в конкурентной борьбе с СССР в период холодной войны. Однако, в настоящий момент события в мире демонстрирует, что лидерство в плане вооружения было потеряно Вашингтоном. Более того, на мировую арену в качестве серьезных разработчиков вооружения и военных локомотивов вырвались Российская Федерация и Китай. На фоне текущих событий становится очевидно, что Соединенные Штаты утратили свое первенство в военной сфере.

Майкл Гриффин заключил, что победа не принесла огромной радости, так как она быстротечна. Проигравшие долго не унывают, а в быстром темпе залечивают свои раны, проводят работу над ошибками и усиливают свое развитие, модернизируют все сферы деятельности и вновь вливаются в конкурентную гонку. Порой это происходит крайне незаметно, что приводит к смятению победителя, который полагал, что одержал победу раз и навсегда. Именно по этой причине, США оказались позади некоторых мировых держав в настоящий момент.