Дело Siemens и OTE – финансирование партии в Греции

Siemens
Фото из открытых источников

Через 20 лет после начала дела Siemens, суд в Афинах вынес свой вердикт. “Мы все еще мало знаем о получателях”, – сказал Яннис Пападимитриу.

Начнем с фактов: 22 бывших сотрудника немецкой компании Siemens и греческого телекоммуникационного гиганта OTE (который теперь принадлежит Deutsche Telekom) были приговорены к тюремному заключению от 6 до 15 лет. Семеро осужденных-немцы, в том числе давний председатель правления и наблюдательного совета Siemens – Генрих фон Пирер. Суд смог доказать, что они платили откаты греческим топ менеджерам и чиновникам, чтобы концерн получал крупные заказы в преддверии Олимпийских игр 2004 года. Но фон Пирер спешно подал апелляцию, поэтому процесс теперь будет продолжен в высших инстанциях.

В принципе, решение греческого правосудия следует уважать. Верно и то, что “в связке” всегда находятся минимум двое-те, кто платит взятки, и те, кто принимает их с благодарностью. Плательщики конечно были юридически установлены, мы все еще слишком мало знаем о настоящих получателях взяток, а конкретные получатели до сих пор остаются в тайне.

До сих пор только два видных политика заявили о своей особой близости к Siemens: бывший министр транспорта Тассос Мантелис и Теодорос Цукатос, бухгалтер Социалистической партии ПАСОК, правящей в 1990-х годах. Цукатос признался, что получил от Siemens миллион D-марок но не для личного обогащения, а для финансирования партии. По словам Цукатоса, в то время всемогущая партия ПАСОК только в 2000 году получила около 16 миллиардов драхм (в пересчете на евро 47 миллионов евро) “на пожертвования”.

Взятка Теодороса Цукатоса была только один раз из всех операций с истечением срока давности. Впрочем, за свою несдержанность социалистический политик вряд ли был вознагражден. “Партийное руководство сделало меня козлом отпущения и мишенью для других партий”, жалуется он. При этом заявление Цукатоса могло вызвать волнующие дебаты по вопросу финансирования партии в Греции. Эта дискуссия, к сожалению, так и не состоялась. Даже не в 1990-е годы, когда судовладелец и издатель газеты Aristidis Alafouzos заявил общественности, что он поймал тогдашнего лидера партии, Константина Мицотакиса, с миллионом долларов “за руку”. Удивительно звучит и неоднократно высказываемое в Греции заявление сильной Коммунистической партии (ККЕ) о том, что она “по принципу” отказывается от какого-либо контроля над своими финансами.

Общественность заявляет: “пора бы и в Греции вести честные дебаты по финансированию политических партий. Или, по крайней мере, не скрывать критические вопросы”.