Мало света и много тьмы в борьбе с малярией

Obzor-gazet.ru

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в борьбе с инфекционным заболеванием малярии в последнее время достигнут лишь небольшой прогресс. В некоторых штатах ситуация улучшилась, но в странах с наибольшей долей случаев малярии борьба с этой болезнью остается сложной, сказал Абдисалан Нур, ведущий автор последнего доклада Всемирной организации здравоохранения о малярии.

Снижение смертности

Согласно отчету 408.000 человек подверглись заболеванию только за прошлый год. В 2017 году это были 435.000 человек, в 2010 и того больше около 585.000. Отметим, что две трети всех жертв дети в возрасте до пяти лет. Число заражений малярией на сегодняшний день уменьшилось и, по оценкам, составило 228 млн. по всему миру.

Однако цель стоит не только сократить число случаев заболеваний, но и число погибших к 2020 году не менее чем на 40 процентов по сравнению с 2015 годом и ранее. 93 процента всех инфекций приходится на африканский континент, 25 процентов случаев при этом приходится на Нигерию, двенадцать процентов на Демократическую Республику Конго.

В Нигерии число инфекций увеличилось на 3,4 миллиона с 2017 по 2018 год. Некоторым регионам ВОЗ определила положительную оценку. Так, Парагвай и Узбекистан с 2018 года, а также Алжир и Аргентина с 2019 года считаются свободными от малярии. Некоторые другие страны, включая Китай, Иран и Малайзию, также находятся на верном пути к достижению этого статуса в ближайшее время.

Эксперты ВОЗ также подчеркнули, что Угандоже добилась значительного прогресса, однако на восточноафриканскую страну по-прежнему приходится около пяти процентов всех случаев малярии.