У королевы явно не было желания приглашать на ужин всю натовскую семью

Фото: picture-alliance.com

Напряженность в день рождения НАТО. “Бизнес как обычно”: Дональд Трамп оскорбил Эммануэля Макрона, который, в свою очередь, призвал президента США к серьезности. Встреча по Сирии осталась безрезультатной, Турция угрожает заблокировать заключительное коммюнике.

У королевы явно не было желания приглашать на ужин всю натовскую семью в Букингемский дворец. Борис Джонсон тоже, вероятно, не собирался проводить вечер со своими коллегами, в частности президентом США, но возможно в разгар британской избирательной кампании он просто боялся фотографий с Трампом? Даже встречная демонстрация, которая еще летом вывела на улицы сотни тысяч, на этот раз осталась довольно тусклой. Кажется, есть некоторая усталость со стороны Трампа.

Искусство парадоксального вмешательства

Наибольший ажиотаж накануне вызвали замечания Дональда Трампа по поводу президента Франции. Это “зло и неуважение”, как Эммануэль Макрон посмел назвать НАТО “мертвым мозгом”, Франция нуждается в НАТО больше других, что, впрочем, президент США не уточнил. Но протесты желтых жилетов и экономическая слабость давали ему обильные поводы для недовольства.

Это выступление вызвало много насмешек, потому что в конце концов Трамп объявил НАТО “устаревшим”, а еще до встречи в Лондоне подоное заявление сделал его бывший советник по безопасности Джон Болтон. После его переизбрания президент, вероятно, захочет выйти из Союза. Психологи называют тактику Макрона, с помощью которой он хочет сделать Трампа ярым сторонником НАТО, “парадоксальным вмешательством”. В педагогике так делают маленькие дети, которым внушают обратное, чтобы они приняли родительскую волю.