Эксперт по разведке Марк Галеотти: убийство грузина в Берлине напоминает теракт в Солсбери

Эксперт по разведке Марк Галеотти
Эксперт по разведке Марк Галеотти

Deutsche Welle: Германия высылает двух российских дипломатов за то, что российские власти не участвуют в расследовании убийства грузина в Берлине, произошедшее в августе 2019 года. Кроме того, Федеральная прокуратура принялась к расследованию. По заявлению СМИ, данное происшествие можно сравнить со случаем в Солсбери, в котором в марте 2018 года было совершено нападение на российского экс-двойного агента Сергея Скрипаля. Но есть и различия.

Марк Галеотти заявил: "действительно, политическая реакция отличается. После Солсбери мы увидели очень быстрый и очень агрессивный ответ британского правительства. Об этом свидетельствовала и последовавшая за этим волна высылок русских шпионов из других стран. Это сильно поразило Москву. Кремль на это не рассчитывал. Но ничего подобного в берлинском деле мы до сих пор не видели. Мы видели, что федеральное правительство действует гораздо осторожнее. Теперь, когда Германия решила выселить некоторых русских, будет интересно посмотреть, попытается ли она убедить другие государства в таком шаге."

Фото: picture-alliance.com

Немецкое правительство поначалу не высказало особого мнения под данному вопросу и лишь сообщила и обосновало высылку дипломатов. Была ли это попыткой избежать эскалации?

Россия рассчитывает, что получит какой-то внятный ответ. Удивительно было то, что в британском деле были международные последствия. Теперь в Берлине вопрос о том, хочет ли федеральное правительство отложить это дело, стоит особняком на фоне переговоров по Украине в нормандском формате или демонстрирует, что Германия не должна восприниматься как легкая цель.

"В Солсбери властям удалось идентифицировать двух нападавших как российских офицеров разведки. В Берлине - предполагаемый преступник был схвачен. Пока неясно, это поражение для российских спецслужб? Или это риск, на который Москва добровольно идет ради достижения своих целей?" - заявил Галеотти.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.