Европа должна пойти на компромисс, чтобы избежать дальнейшего сближения России с Китаем

Путин и Си
Obzor-gazet.ru

Китай и Россия ввели в эксплуатацию новый газопровод на этой неделе. "Историческое событие", - как заявил президент России Владимир Путин. Впрочем, не так важно, что Путин и его коллега, Си Цзиньпин, специально ездили зимой в Восточную Сибирь. Ведь оба они оказались в центре внимания, открыв Sila Sibiri "Сила Сибири" 3000-километровый газопровод. По словам Путина, она ставит отношения между Китаем и Россией на "новый уровень".

Это не преувеличение: трубопровод, который будет полностью расширен от сибирских газовых месторождений до Шанхая, является крупнейшим российским энергетическим проектом с конца Советского Союза и стоимостью около 55 миллиардов долларов самый дорогой российский газопровод на сегодняшний день. Сначала вводится в эксплуатацию только участок протяженностью 2157 километров до китайской границы. Но полное завершение должно быть завершено уже в 2022 году. К 2025 году из России в Китай в течение трех десятилетий ежегодно должно поступать 38 миллиардов кубометров газа, что составляет 9,5 процента от текущего потребления Китая.

Отметим, что Германия покупает еще больше газа в России вопрос, в том, как долго еще? Ведь Москва и Пекин уже ведут переговоры по другой линии, которая должна ежегодно транспортировать до 30 миллиардов кубометров газа из Западной Сибири через Алтайский край в Китай. Стратегия Путина ясна: он делает себя более независимым от европейцев, которые годами навязывали его стране санкции. В марте 2014 года, после того как Путин присоединил к себе Крым, Запад ответил санкциями. Пекин "смеется последним" и, как это часто бывает, говорит о "беспроигрышной ситуации", конечно в свою же пользу.

Сегодня Китай является крупнейшим в мире потребителем энергии. Кроме того, нефть и другие виды топлива страна уже несколько лет усиленно поставляет из России.
Отметим, что страны Россия и Китай на сегодня сближаются и по другим вопросам сотрудничества. Ожидается, что объем двусторонней торговли к 2024 году увеличится до 182 млрд евро, заявил Владимир Путин. В 2018 году он впервые составил более 100 миллиардов долларов. Тенденция положительная.

Эта тенденция не уменьшится, поскольку Пекин, с тех пор, как президент США Дональд Трамп находится у власти, подвергается такому же политическому давлению, как и Россия. Россия страдает от санкций, Китай от новых тарифов США. Путин и Си теперь оба понимают, что они все меньше и меньше могут полагаться на Запад. Выгоднее быть вместе даже при всех разногласиях, которые все еще существуют между Москвой и Пекином.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.