Четыре главы государств, четыре задачи на 2020 год

Obzor-gazet.ru

В 2020 году некоторые африканские государства оказались на перепутье. Эти четыре политика были отмечены как реформаторыф при вступлении в должность сегодня на них лежит особенно высокое давление реформ. Каковы же их шансы?

Жоау Лоуренсу, Aбиу Ахмед, Кирил Рамафоса и Эммерсон Мнангагва имеют общую черту: они были избраны президентом (или премьером) своей страны, после чего многие посчитали это хорошим знаком в делах развитии страны. Между тем, все прежние надежды оказались под огромным давлением реформ и поэтому у них есть что-то общее: к 2020 году общество сможет оценить, выдержали ли они это давление.

Ангола: будет ли стабильна экономика в перспективе?

Президент Анголы Жоао Лоренсо внес некоторые изменения в государственную политику с момента своего избрания в 2017 году. Но ожидания в Юго-Западной Африке были намного выше: "следующий год должен стать первым годом роста валового национального продукта. Это очень важно, потому что для президента "медовый месяц" сейчас закончился", говорит Алекс Винес, руководитель программы "Африка" в лондонском мозговом центре Chatham House. Высокий уровень безработицы среди молодежи усиливает давление реформ на Луренсо, добавляет Винес.

Президент, правда, считал своей главной целью стабилизацию экономики Анголы. Но богатая нефтью страна находится в рецессии в течение четырех лет, говорит Винес. Успешная трансформация зависит от создания сильной экономики и новых рабочих мест. Президент с помощью некоторых инициатив пытался привлечь в страну больше инвесторов. "Решающим будет то, удастся ли ему преодолеть вечную зависимость Анголы от нефтяной экономики. 97% текущих доходов приходится на продажу сырой нефти",- сообщил Винес в своем интервью.

Однако, по словам Винеса, ангольцы считают, что после вступления в должность Луренсо начал искоренять коррупцию. Постоянный правитель Анголы Хосе Эдуардо дос Сантос управлял страной, как семейным бизнесом. Он выбрал Луренсо своим преемником, потому что не оценивал ранее его как напористого, не говоря уже о том, чтобы подумать о том, какую опасность для Дос Сантоса тот может представлять в вопросах коррупции. Вышло иначе: нового президента удивили некоторые шаги по борьбе с коррупцией и кумовством. В течение первых двух месяцев своего пребывания в Анголе он аккуратно наводил порядок и не стеснялся арестовывать членов семьи Дос Сантоса. Бывший министр транспорта также оказался в тюрьме за коррупцию..

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.