НАТО рассматривает Китай как потенциального противника

Obzor-gazet.ru

Альянс впервые хочет более подробно проанализировать политику Пекина. Почему НАТО боится Китая? В тексте заключительной декларации лондонской встречи НАТО впервые упоминается Китай как возможная угроза Североатлантическому союзу. "Мы признаем, что растущее влияние Китая и его международная политика означают как проблемы, так и возможности, которые мы должны решать вместе как единая команда", говорится в документе.

Но генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не хочет (пока) рассматривать Китай как нового противника или даже врага НАТО. "Дело не в том, что НАТО сейчас продвигается к Южно-Китайскому морю. Мы должны помнить, что Китай приближается к нам", сказал Столтенберг в Лондоне, имея в виду действия Китая в Арктике, Африке и Европе, которые не имеют ничего общего с классической военной защитой или нападением.

Эту фразу в итоговом заявлении "не означает, что Китай теперь уже враг", произнес также министр обороны США Марк Эспер. Китай-стратегическая задача. Но: "мы должны быть готовы к такому развитию событий, если все сложится не так, как хотелось бы."

Почему именно западный альянс беспокоится? Оборонная промышленность: Китай тратит очень много денег на армию и своих военных. Китайское руководство модернизирует свои системы вооружения и военно-морской флот. НАТО стремится к тому, чтобы в стратегическом и Межконтинентальном ядерном оружии НАТО безусловно, одержала верх. Имеется в виду Военно морские силы НАТО. Тихоокеанский флот США-должны быть похожи на китайские. После США Китай имеет второй по величине в мире оборонный бюджет на сумму около 160 миллиардов долларов. Пока что США опережают Китай на 630 млрд.

Сотрудничество: Китай широко покупает оружие у противника НАТО России. В свою очередь китайские фирмы продают россиянам столь необходимое оборудование и инфраструктуру для газовой и нефтяной промышленности. Ведь Россия их больше нигде не может приобрести аж с 2014 года когда как вступили в силу санкции западных государств из за аннексии Крыма. В НАТО нервно наблюдают за сотрудничеством двух самых могущественных государств на востоке.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.