После смертельных протестов в Иране: "молчание было бы предательством"

Фото: DW.com

По данным Amnesty International, в ходе массовых демонстраций в Иране погибли более 200 человек. Большинство родственников опасались репрессий и молчали, но двое говорили с представителями СМИ.

Arsham Ibrahimi не приехала домой. 16 Ноября 21-Летняя девушка попала в пробку в центре иранского мегаполиса Исфахан. Улицы были перекрыты крупными акциями протеста. Протестующие были в ярости из-за того, что правительство резко повысило цены на бензин в одночасье и рационализировало топливо. Аршам вышла и хотела пройтись пешком. Вскоре ее убили. Печальная весть дошла до семьи через четыре дня, когда тело передали семье. "Аршам была убита выстрелом в спину", говорит о причине смерти ее дядя Бехзад Ибрагими. Кто ее застрелил, власти ему не сообщили.

Эскалация Насилия

В середине ноября в Иране на улицы вышли несколько десятков тысяч человек. Во многих местах протесты переросли в насилие. Десятки автозаправочных станций, полицейских участков, банковских отделений, правительственных зданий и мечетей были разорены или подожжены. По официальным данным, погибли четверо сотрудников силовых структур.

Руководство Тегерана подавило протесты с жесткостью. Но точные масштабы насилия силовиков остаются неясными. В стране мало независимых СМИ. И правительство практически полностью отключило после начала протестов.

Правозащитная организация Amnesty International заявляет, что силы безопасности непропорционально применили оружие против демонстрантов. Amnesty проанализировала множество видеороликов, которые стали достоянием общественности с момента восстановления подключения к интернету. Они показывали, как охранники стреляли по демонстрантам с близкого расстояния или били по ним дубинками.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.