100 крупнейших оборонных компаний в 2018 году вновь увеличили свои продажи

Obzor-gazet.ru

В 2018 году продажи 100 крупнейших оборонных компаний и поставщиков военных услуг снова выросли во всем мире. В целом, их оборот составил 420 миллиардов долларов (около 379 млрд евро) это на 4,6 процента выше, чем в 2017 году.

По сравнению с продажами 2002 года, мировые продажи вооружения на 47 процентов выше. Об этом заявил "Стокгольмский международный исследовательский институт мира (SIPRI) в своем новом обзоре, в котором речь идет о продажах 100 крупнейших оборонных компаний по всему миру. Китай не был рассмотрен в исследовании. Достоверных данных по стране не было.

Рост продаж в основном связан с пятью крупнейшими компаниями США. Европейские компании также смогли увеличить свои продажи, хотя и всего на 0,7 процента. Их выручка составила 102 миллиарда долларов (ну 92 миллиарда евро).

Выручка российских компаний, напротив, снизилась на 0,4 процента. Всего в прошлом году они реализовали 36,2 миллиарда долларов (32,5 миллиарда евро).

Вновь США спереди

Американский оборонный концерн Lockheed Martin продолжает оставаться на первом месте: в 2018 году компания увеличила свои продажи на 5,2 процента что составляет одиннадцать процентов от продаж 100 крупнейших оборонных компаний по всему миру. Существенной причиной увеличения является продажа истребителя F-35 в США и другие страны.

Boeing, вторая по величине оборонная компания в мире, в прошлом году достигла выручки в размере 29,2 млрд долларов (26 млрд евро). Увеличение согласно статье, цитируемой SIPRI администрацией Трампа, в основном связано с "межправительственной стратегической программой".

В вашингтонском документе говорится, что США в первую очередь столкнулись с силовым противостоянием двух своих крупнейших претендентов, России и Китая. Таким образом, правительство США заявляет о своей приверженности расширению программы военного вооружения, заявленной в 2017 году.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.