Для Индии торговля с Африкой становится все более важной

Obzor-gazet.ru

Старые связи колониального периода идут на пользу. Но Индия хочет большего, чем просто сырье.

О спорном участии Китая в Африке много говорят в течение многих лет, но что на самом деле делает его великий южный сосед, который скоро уступит Китаю звание самой густонаселенной страны на земле?
Действительно, торговля Индии с африканскими странами процветает как никогда. Между тем бывшая британская колония даже стала вторым главным торговым партнером Африки. Несмотря на то, что объем торговли Китая с африканскими государствами все еще в три раза выше, Индия стремительно набирает обороты: по данным ООН, торговля между Индией и Африкой с 2001 года выросла в среднем на 17,2% в год.

"Это невероятные размеры, которые были немыслимы двадцать лет назад", говорит Филипп Гиг, политолог и эксперт по Индии в Университете Вюрцбурга. "С таким стремительным ростом Индия обогнала на африканском континенте даже прежние колониальные державы Британию и Францию." Индия в торговых отношениях со многими африканскими государствами может опираться на древнюю традицию благодаря общему колониальному прошлому давно были завязаны прочные узы. Но между тем эти связи были почти забыты. "У нас были сильные связи в колониальном прошлом, а затем произошла между ними глобализация говорит африканец Аджай Кумар Дубей из Университета Джавалхарлала Неру в Нью-Дели. Только в нулевые годы, после либерализации собственной экономики, Индия возобновила торговлю с африканскими странами.

При этом Индия прежде всего сосредоточилась на странах Южной и Восточной Африки, с которыми исторические связи были наиболее прочными. В Южной Африке около миллиона человек, большинство индейцев живут за пределами своей Родины, Уганда и Кения имеют большое индейское население. Их предки когда-то были отправлены британскими колонизаторами в качестве контрактных рабочих в Африку для работы на плантациях сахарного тростника, а так же на строительстве железных дорог часто в жестоких и эксплуататорских условиях.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.