Протесты в Ираке продолжаются

Фото: REUTERS

Ирак не приходит в себя. С начала октября на улицы выходят тысячи разъяренных людей. Они недовольны коррупцией, кумовством и высокой безработицей в стране.

В Ираке даже после объявления об отставке премьер-министра Аделя Абдель Махди протесты против правительства продолжились. В Багдаде и Южном Ираке люди снова вышли на улицы, как сообщают журналисты AFP. В Нассирии на юге страны демонстранты сожгли автомобильные шины и окружили полицейский участок.

Недавно город стал ареной крупнейшей вспышки насилия в начале октября в столице Багдада. Многие люди погибли в Нассирии, когда полицейские стреляли в демонстрантов с боевого орудия. По всей стране были убиты более 400 человек, более 15 000 получили ранения. Насилие обострилось после того, как разгневанные демонстранты подожгли иранское консульство в Наджафе за поддержку Тегерана со стороны Махди.

В пятницу беспартийный Махди объявил о своей отставке. Он пришел к власти всего год назад. Махди таким образом ответил на призыв духовного главы шиитов в Ираке. Великий аятолла Али аль-Систани дистанцировался от премьер-министра и призвал парламент пересмотреть поддержку правительства. Он осудил насильственные действия силовиков против демонстрантов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.