Саммит в Париже. Зеленский стремится к миру, но сильно рискует

Зеленский, Путин
Obzor-gazet.ru

Ожидания огромны. Будь то в СМИ или политике, настроение одно и то же: саммит по Восточной Украине в так называемом нормандском формате в понедельник в Париже может стать знаковым. Прежде всего, в Украине есть беспрецедентный анализ того, что следует учитывать на встрече глав государств и правительств России, Украины, Германии и Франции, и что может пойти не так. Прозападная оппозиция предупреждает президента Владимира Зеленского о необходимости пересечь черту, когда он впервые лично встретится с главой Кремля Владимиром Путиным. Дополнительное давление исходит из-за рубежа, где президент США Дональд Трамп также говорит о возможности "большого прогресса".

Путин едет в Париж как победитель

Причина волнений-готовность Зеленского идти на болезненные компромиссы с Россией ради мира на востоке Украины. Установление мира в войне, которая тянется с 2014 года, это было центральное обещание 41-летнего бывшего телевизионного комика, который весной был избран президентом Украины. Путь к этому заложен в Минских договоренностях 2015 года, которые до сих пор не были реализованы. Кремль, поддерживаемые Москвой Восточно Украинские сепаратисты и киевское правительство обвиняют друг друга именно в этом.

Саммит в нормандском формате не организовывался с 2016 года, так как Россия признала предшественника Зеленского Петра Порошенко блокиратором и больше не хотела его принимать. После смены власти в Киеве Москва проявила готовность к переговорам, но поставила условия для проведения саммита в Париже: отвод войск украинской армии и сепаратистов в трех отдельных регионах, а также письменное признание Киева политическим подходом, который Москва называет "формулой Штайнмайера". Имеются в виду предложения тогдашнего министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера об особом статусе территорий сепаратистов. "Формула Штайнмайера" описывает, когда и как должен вступить в силу соответствующий закон.

Зеленский выполнил условия Путина, тем самым отказавшись от фундаментальной позиции своего предшественника: сначала перемирие после вывод войск.
Ведь стреляют на территории Украины и по сей день, ежедневно погибают украинские солдаты. Украинская подпись под "формулой Штайнмайера" вызвала на Украине волну протеста. В соцсетях известные активисты пригрозили новыми протестами перед Парижским саммитом, если Зеленский на встрече с Путиным зайдет слишком далеко в своих обещаниях.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.