Нобелевская премия: посол мира в Африке

Фото: фотобанк Getty

Глава правительства Эфиопии Абий Ахмед самый молодой лауреат Нобелевской премии мира в Африке и десятый вообще. Его почитают за его путь примирения.
Напомним, что первая Нобелевская премия мира отправилась в Африку только в 1960 году.

С леопардовой шляпой к награде
Альберт Лутули в 1960 году стал первым африканцем, получившим Нобелевскую премию мира за свою мирную политику против расовой сегрегации в Южной Африке. Когда президент АНК был награжден, освободительное движение уже было запрещено правительством апартеида и запрещено Лютули. Он смог получить свою награду только через год.

Фото: picture-alliance.com

Архиепископ Десмонд Туту (на фото сверху) был моральным лидером Южной Африки и выступал за права человека и против дискриминации. От Туту происходит изречение "Мы-радужная нация". В 1984 году англиканское духовенство получило награду из Осло. Юмористический сановник был не только близким другом Манделы, но и ценился во всем мире, в том числе и у Далай-ламы.

Фото: DW.com

Эта фотография пошла по миру: когда в 1990 году герой Антипартеида Нельсон Мандела был освобожден после 27 лет заключения, Южная Африка затаила дыхание исторический момент наконец наступил. Неутомимая борьба против угнетения проложили путь для отступа от демократии Южной Африки в 1994 году. Годом ранее Мандела получил приз вместе с главой правительства Фредрик Виллем де клерк Нобелевскую.

Фото: picture-alliance.com

Два искусителя объединились в мире
Мужество, терпение и упорство привели к цели: борец сопротивления Нельсон Мандела и тогдашний глава правительства Южной Африки Фредрик Виллем де Клерк были награждены Нобелевской премией мира в 1993 году еще до избрания Манделы первым чернокожим президентом. Мирная революция удалась, но мирный процесс давно не завершен и в демократической Южной Африке.

Молодой революционер на старте
Глава правительства Эфиопии Абий Ахмед имеет право порадоваться: в этом году он удостоен чести за приверженность заключению мира с соседней Эритреей. Его путь примирения в собственной стране тоже впечатляет, пусть и длинный и каменистый. Его смелый процесс реформирования в беспокойном многонациональном государстве Эфиопии произвел впечатление. Абий принимает Нобелевскую премию 10 декабря в Осло.