Россия - Америка: "Охота на ведьм"

Дональд Трамп/Gage Skidmore/Flickr
Дональд Трамп/Gage Skidmore/Flickr

Президент США неоднократно называл расследование в отношении России "охотой на ведьм", а следователей ФБР-шпионами.

В докладе генерального инспектора Министерства юстиции Майкла Горовица, опубликованном в Вашингтоне, не было найдено никаких доказательств того, что расследование в отношении России было начато федеральной полицией США из-за политической предвзятости. Кроме того, не было никаких признаков "необоснованной мотивации" для расследования. Скорее, у ФБР были основания полагать, что Россия вмешалась в предвыборную кампанию США в 2016 году. Расследование, первоначально начатое против предвыборных советников Трампа в 2016 году, было в соответствии с правилами министерства и ФБР.

Трамп видит это по-другому

Тем не менее, заявки на наблюдение в рамках расследования выявили серьезные недостатки, говорится в докладе. Президент США Дональд Трамп увидел в этом подтверждение собственного мнения. То, что произошло тогда, было "позором", сказал президент, назвав расследование "попыткой переворота". Следователи подделывали улики и лгали в суде.

Министр юстиции Уильям барр подошел с огромной предвзятостью к результатам своего надзорного ведомства. Он сообщил, что в докладе ясно говорится о том, что ФБР начало "преступное расследование" в предвыборной кампании кандидата в президенты на основе "самых тонких подозрений". Их, по его мнению, было недостаточно, чтобы начать расследование. Трамп также неоднократно утверждал, что ФБР шпионило за своей предвыборной командой.

В опубликованном сейчас 476-страничном отчете говорится, что там не найдено никаких доказательств того, что ФБР пыталось ввести наблюдателей в команду Трампа или вербовать сотрудников команды Трампа в качестве наьлюдателей. Правда, информация ФБР была ограниченной. Но этих фактов было достаточно для того, чтобы начать расследование в июле 2016 года.

Оппозиционные демократы заявили, что представленный доклад развенчивает "теории заговора по поводу доклада Мюллера и расследования России". Трамп просто пытается отвлечься от собственного "серьезного и продолжительного проступка".

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.