Суд по правам человека стучит Турции по рукам

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Турцию Османа Кавалу "немедленно" освободить. Правозащитник и культурный меценат находится в тюрьме уже два года. Правительство должно было "принять все необходимые меры, чтобы положить конец задержанию истца", пояснил суд и подверг критике попытку"заставить замолчать Кавалу и вместе с ним всех защитников прав человека".

Суд осудил Турцию, поскольку было нарушено "право Кавалы на свободу и безопасность". Кроме того, турецкая судебная система недостаточно быстро приняла решение о законности его задержания. Подозрения в том, что Кавала финансировал протесты с иностранной помощью, не были достаточно обоснованы доказательствами, объяснили судьи в Страсбурге. Критика правительства Кавалы и создание неправительственных организаций как таковых не являются наказуемыми деяниями, а скорее выражением его права на свободу выражения мнений.

Известный предприниматель и культурный деятель был арестован в октябре 2017 года и до сих пор находится в предварительном заключении. Лишь спустя более года государственный обвинитель представил обвинительное заключение по этому делу. Кавала вместе с 15 другими представителями турецкого гражданского общества обвиняется в финансировании и организации критически настроенных правительством протестов Гези летом 2013 года.

Протесты разгорелись в мае 2013 года в связи с планами Реджепа Тайипа Эрдогана построить Стамбульский парк Гези. В то время нынешний президент республики все еще был главой правительства. После жестокой полицейской операции против экологов они распространились на всю страну. Лишь спустя несколько недель силам безопасности удалось разгромить протестное движение. Процесс против Кавалы подвергается резкой критике на международном уровне. До своего ареста предприниматель сотрудничал с организацией Anadolu Kültür для диалога с этническими группами и управлял одним из крупнейших издательских домов в Турции. Он также был востребованным партнером по международному сотрудничеству. В день своего ареста в Стамбуле он только что вернулся со встречи с Гете-Институтом в Южном турецком городе Газиантеп.

Суд в Стамбуле должен будет вновь принять решение по ходатайству об освобождении Кавалы на следующем судебном процессе через две недели. Являясь членом Совета Европы, Турция фактически обязана выполнять решения Страсбургского суда. Однако, поскольку в других случаях турецкая судебная система уже отменила свои решения, сомнительно, чтобы турецкие судьи чувствовали себя обязанными ей на этот раз.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.