Украина и Россия хотят сформировать доверие

Фото: REUTERS

На Парижском саммите Украина и Россия возобновили общение друг с другом. Новое перемирие на востоке Украины должно вот-вот наступить, буквально через 4 месяца.

Президент России Владимир Путин, улыбаясь, вышел из своего сверхтяжелого длинного черного седана Aurus. Затем он широко шагал по брусчатке в помпезном внутреннем дворе Елисейского дворца. На ступенях президентского дворца в самом центре Парижа Путин позволил себе поцеловать хозяина Эммануэля Макрона. Другие участники саммита "нормандского формата", канцлер Германии Ангела Меркель и новый президент Украины Владимир Зеленский, приехали на скромных автомобилях. Зеленский торопливо пробежал мимо почетного легиона. Короткая сцена начала саммита, названная в честь консультаций 2014 года на грани празднования 70-летия высадки союзников в Нормандии, указывает на то, что действительно важно на сегодняшний день. У Путина, который в 2014 году сначала присоединил Крымский полуостров, а затем начал войну с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, есть ключи к умиротворению Восточной Украины. И своими поступками он заставляет чувствовать и остальных.

В сентябре 2014 года Россия и Украина после посредничества Германии и Франции в белорусской столице Минске заключили соглашение о "прочном" мире. Действия этого плана не реализованы до сих пор. Порядка 20 этапов перемирия были не выполнены в полной мере, до сих пор в Донбассе стреляют и на сегодня насчитывается более 13000 человек погибших. Наблюдательная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) может вести только книгу о нарушениях огня с обеих сторон, вмешиваться она не может. Теперь все должно измениться. Четыре участника саммита решили, что к концу года должно вступить в силу новое перемирие. 31 декабря будет произведен обмен пленными заявил украинский президент в ходе совместной пресс-конференции. В ближайшие четыре месяца планируется выделить три района для отвода тяжелых вооружений и разминирования, сказал Эммануэль Макрон. В этот же период миссия наблюдателей ОБСЕ должна быть расширена, чтобы она могла наблюдать за происходящим не только по двенадцать часов в сутки, но и круглосуточно. Президент России Путин объявил о необходимости создания новых пунктов перехода на "линии соприкосновения", то есть границы с территорией повстанцев. "Я в первую очередь беспокоюсь о людях, которые там живут", признался Путин. Он потребовал, чтобы об особом статусе, который должен получить Донбасс, было сказано незамедлительно. Президент Зеленский отказался от этого и заявил, что сначала в районе должна быть безопасность, потом можно говорить о политических вещах. "

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.