Экс-колония Бугенвиль голосует за независимость

Фото: REUTERS

Жители тихоокеанского острова Бугенвиль в подавляющем большинстве предпочли отделиться от Папуа-Новой Гвинеи. Предыстория голосования чрезвычайно кровопролитная гражданская война.

На референдуме на тихоокеанском острове Бугенвиль было явное большинство за разделение Папуа-Новой Гвинеи. Об этом сообщила избирательная комиссия в столице Бука. Таким образом, почти 98 процентов проголосовали в автономной провинции до сих пор более чем 180.000 избирателей за независимость. Таким образом, Бугенвиль теперь с некоторой вероятностью станет самым молодым государством в мире.

Парламент Папуа-Новой Гвинеи еще не ратифицировал итоги референдума. Масштаб победы сторонников независимости, вероятно, усилит давление на правительство в Порт-Морсби, чтобы оно не мешало отделению острова, до сих пор принадлежавшего Папуа-Новой Гвинее как автономной территории.

Глава комиссии по референдуму, бывший глава ирландского правительства Берти Ахерн, призвал всех заинтересованных сторон признать результат. Это свидетельствует о "власти пера над оружием". Референдум был этапом на пути к мирному будущему.

Напомним, что в 2001 году в рамках мирного соглашения был проведен референдум о независимости, который положил конец конфликту между повстанцами на Бугенвиле, с одной стороны, и аппаратом безопасности Папуа-Новой Гвинеи, а также иностранными наемниками с другой. В десятилетнем конфликте было убито более 15 000 человек.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.