Процесс по вопросу геноцида - политическое поражение для Мьянмы

Фото: yandex.ru

Даже если обвинение в геноциде против Мьянмы в Гааге не будет доказано, разбирательство уже стартовало, эксперты Мьянмы видят постоянный политический ущерб от данного процесса.

Гамбия обвинила политическое и военное руководство Мьянмы в Международном суде в геноциде. В этот вторник (10.12.19) начался процесс. Глава правительства Аунг Сан Су Чжи лично возьмет на себя защиту, официально исполнив свою вторую функцию министра иностранных дел. Эксперты рассчитывают на многолетнюю процедуру. Корреспондент поговорил с экспертом Мьянмы Михалом Любиной о важности процедуры для внутренней и внешней политики Мьянмы.

Что означает для Мьянмы ответственность перед Международным судом за геноцид?

Михал Любина: "это еще один ущерб репутации Мьянмы в мире. Я не уверен, до какой степени бирманский народ осознает тот факт, что кризис в Рохинге сильно повредил имиджу страны. Я думаю, что большинство из них не знают об этом или игнорируют этот факт. В частности, у военных широко распространено ощущение, что они справятся с этим. Силовики считают, что, как и во многих преступлениях ранее, они не будут привлечены к ответственности.

Но тот факт, что есть международные исследования, означает, что уйти от ответственности будет не так просто. Конечно, мы не знаем, как далеко зайдет сам процесс, поскольку геноцид юридически довольно трудно доказать. Но каков бы ни был результат процессов, политически Мьянма проиграет. Это точно."

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.