Саудовский нефтяной гигант Aramco запустил успешный биржевой старт

Фото: ARAMCO

Вскоре после начала торгов акции Aramco выросли уже на десять процентов. Aramco теперь является самой ценной публично торгуемой компанией в мире.

В первый день торгов на саудовской бирже ценных бумаг Tadawul акции саудовской госкомпании Aramco торгуются под символом 2222 по цене 35,2 риала, что эквивалентно 9,39 доллара. Это соответствует установленному дневному лимиту на десять процентов выше цены выпуска 32 риалов (8,53 доллара США).

Aramco первоначально привлек 25,6 миллиарда долларов, продав 1,5 процента своих акций. Таким образом, компания побила рекорд китайской торговой платформы Alibaba с 2014 года по крупнейшему IPO. Alibaba получила 25,03 миллиарда долларов.

День рекордов

Если Aramco выпустит еще больше акций в течение следующих четырех недель с помощью опциона"Greenshoe", энергетический гигант может поулучить до 29 миллиардов долларов.

Объем рынка, превышающий 20 миллиардов долларов, достиг количества пяти компаний в ходе их торгов на фондовом рынке. В прошлом году, помимо рекордсмена Alibaba из Китая, это были японский Softbank с 23,35 млрд, два китайских финансовых учреждения AgBank с 22,12 млрд и ICBC с 21,97 млрд, а также гонконгский страховщик AIA, который в 2010 году выручил 20,49 млрд к началу торгов на бирже.

По данным Службы финансовых новостей Bloomberg, Aramco в среду достигла оценки в 1,88 триллиона долларов, что привело к тому, что технический гигант стал самой ценной компанией в мире.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.