Гигантская программа стимулирования экономики для Японии

Фото из открытых источников

220 миллиардов для стимулирования экономики: правительство Японии запустило гигантский пакет стимулов. При этом страна уже сейчас имеет гигантский долг.

Правительство премьер-министра Синдзо Абэ приняло программу финансирования в четверг: само государство берет на нее 110 млрд евро (13,2 трлн иен). Эти стимулы дополняются государственными кредитами и гарантиями, а также частными инвестициями, так что финансирование экономики в общей сложности составит почти 220 миллиардов евро (26 триллионов иен). Эти меры направлены на повышение валового внутреннего продукта на 1,4 процента к марту 2022 года.

Японская экономика в третьем квартале росла так же слабо, как и в течение года. Валовой внутренний продукт (ВВП) в период с июля по октябрь вырос всего на 0,2 процента по сравнению с годом ранее. С тех пор как Абэ вступил в должность в 2012 году, его правительству до сих пор не удалось добиться значительного стимулирования экономического роста.

Повышение НДС как выход

При этом экономика Японии, так же как и немецкая, в течение длительного времени живет своей экспортной мощью, особенно сильно тормозится международным торговым спором. Кроме того, недавно правительство повысило НДС для восстановления государственных финансов. Эксперты также опасались, что это будет препятствовать частному потреблению, которое до сих пор поддерживает конъюнктуру рынка.

Кроме того, по словам главы правительства, экономика должна продолжать устойчиво расти даже после Олимпийских игр в Токио, связанных с массовыми инвестициями в будущем году. Средства также планируется использовать для восстановления инфраструктуры после стихийных бедствий, таких как циклон "Хагибис" в октябре.

Япония уже сейчас должна нести долговую нагрузку в размере 224 процентов ВВП. Это самый высокий уровень задолженности всех промышленно развитых государств. В октябре Банк Японии снизил прогноз роста на текущий балансовый год до 0,6 процента. В июле она все еще предполагала немного более высокий рост на 0,7 процента.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.