Трамп хочет защитить Саудовскую Аравию от любой критики

Obzor-gazet.ru

Конгресс США все более критически относится к Саудовской Аравии. Трамп пытается бороться за страну в любом кризисе, говорит ближневосточный эксперт Гвидо Штейнберг.

Недавно США отказали во въезде в страну Мохаммеду Аль-Отайби, который в момент убийства журналиста Джамаля Хашогги был консулом в стамбульском посольстве. Но что это означает для саудовско-американских отношений?

Гвидо Штейнберг: "В этом запрете на въезд можно заметить, что в результате убийства Джамаля Хашогги американо-саудовские отношения оказались серьезнее, чем может показаться. С одной стороны, президент Дональд Трамп хочет защитить Саудовскую Аравию от любой критики, с другой стороны - Конгресс стал гораздо более критичным. Мухаммед аль-Отайби был немедленно отозван из посольства в Стамбуле после убийства Хашогги. Я скорее предполагаю, что этот запрет на въезд служил целью предотвращения реакции на присутствие аль-Отайби в США. Отайби, правда, был снят с поста консула после убийства Хашогги. Какую именно роль он играл, неясно. Но он, по крайней мере, не пытался предотвратить это убийство, и поэтому теперь считается негласным соучастником убийства."

Также Гвидо Штейнберг заявил: "Прохождение обучения для военных Саудовской Аравии во Флориде было завершено, когда саудовский журналист внезапно открыл огонь на военно-морской базе в Пенсаколе, убив по меньшей мере трех человек. Вскоре Дональд Трамп написал в твиттере, что король Саудовской Аравии Салман выразил соболезнования и осудил "варварский акт"."

Какую стратегию преследует Трамп?

"В такой ситуации, когда погибли трое американцев, надо реагировать. Так что совершенно логично, что военная тренировка была приостановлена. Правительственная верхушка, особенно президент Трамп, пытается удержать Саудовскую Аравию на плаву для США, несмотря на неоднократные кризисные явления между странами. Для администрации Трампа Саудовская Аравия является своего рода якорной страной в борьбе с иранцами на Ближнем Востоке. Американское правительство считает, что оно опирается на довольно тесное сотрудничество с Саудовской Аравией и с Мохаммедом бин Салманом. Вот почему Трамп пытается в любом кризисе отстаивать Саудовскую Аравию в Вашингтоне. Я не вижу в этом никакого противоречия, но мы видим кризисные отношения, и президент пытается спасти их из вышестоящих интересов" - заявил Гвидо.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.