Польша не желает идти на компромиссы по вопросу Green Deal

Польша
Obzor-gazet.ru

Главы государств и правительств ЕС подтвердили цели климатической независимости к 2050 году. Однако Польша выступила резко против!

Это могло бы слегка смутить президента Еврокомиссии Урсулу фон дер Лиен: перед всем миром она заявила, что к 2050 году Европа станет первым континентом, который станет климатически нейтральным. ТЭто означает, что все парниковые газы следует либо уничтожать, либо как-то хранить. Фон дер Лиен даже сравнила эту амбициозную цель с первой высадкой на Луну. Но на саммите ей требовалось единогласное согласие представителей стран Европы, а несколько стран встали поперек, в первую очередь Польша, которая получает почти 80 процентов своей электроэнергии от угольных электростанций, а также Чехия и Венгрия.

Польша хотела отложить срок выполнения договоренностей по климату до 2070 года, в то время как Чехия и Венгрия настаивали на том, чтобы ядерная энергетика была официально признана свободной от выбросов. По-видимому, они надеются на строительство новых атомных электростанций на средства ЕС. "Нам нужна уверенность, что никто не помешает нам строить атомные электростанции", заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабис.

Меркель: "никакого раскола"

Но чтобы не ставить под угрозу инициативу под названием Green Deal, саммит пошел навстречу всем трем странам. На цели климатического нейтралитета теперь есть время до 2050 года, что подтвердил ЕС.
Польша будет освобождена от этого назначения в первую очередь. До начала июня 2020 года правительство Польши должно сообщить о своих намерениях, хочет ли оно все-таки участвовать в данном вопросе или нет. "Мы достигнем цели, но утсановим собственные сроки", такое заявление сделало польское правительство. Чехии, в свою очередь, предоставлено право строить АЭС. На самом деле, энергетическая безопасность и экология, которая страдает от производств, в любом случае является делом государств членов ЕС, но Чехия теперь получает официальную поддержку ЕС по отношению к своим соседним странам Германии и Австрии, которые очень критично смотрят на расширение чешских ядерных сил у своей границы.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.