Япония откладывает споры о престолонаследии

Японское правительство решило отложить проведение полноценных переговоров о том, как добиться стабильного имперского престолонаследия в стране, до весны следующего года, поскольку даже внутри правящей партии наметился раскол во взглядах.

Источники, близкие к этому вопросу, недавно заявили, что, поскольку наследный принц Фумихито должен объявить себя первым в очереди на престол на церемонии 19 апреля, правительство планирует начать дебаты после этого события, чтобы избежать ухудшения раскола внутри правящей Либерально-демократической партии.

Императорский дом Японии сокращается в соответствии с законом об императорском доме 1947 года, который гласит, что только мужчины по отцовской линии могут взойти на трон, и Сейм призвал к быстрому обсуждению его курса.

Некоторые оппозиционные партии предложили терпимо относиться к наследованию женщинами или членами по материнской линии, в то время как группа внутри ЛДП, непреклонно придерживающаяся патрилинейного наследования, призвала премьер-министра Синдзо Абэ не нарушать многовековую традицию.

Но Акира Амари, старший законодатель ЛДП, сказал во время телевизионной программы, транслируемой в ноябре, что наследование членами матрилинейной семьи "должно допускаться в качестве последнего варианта" после размещения членов патрилинейной семьи перед ними в порядке наследования.

Хотя Амари позже объяснил, что он не активно выступал за императоров матрилинейности, генеральный секретарь оппозиционной Конституционно-Демократической партии Японии Тецуро Фукуяма приветствовал это замечание, заявив, что тот факт, что в правящей партии появились различные взгляды, сам по себе ценен.

За замечаниями Амари последовали замечания Генерального секретаря ЛДП Тосихиро Никаи, которые также широко рассматривались как поддержка нового стиля преемственности, поскольку он ранее упоминал терпимость к женщинам-императорам.

"Поскольку мы имеем в виду равенство мужчин и женщин и демократическое общество, вывод очевиден", сказал Никай на пресс-конференции в ноябре.

Правительство первоначально планировало создать группу для обсуждения будущего императорского престолонаследия после того, как император Нарухито завершил Дайдзосай в прошлом месяце, главный ритуал благодарения в синтоистском стиле, сопровождающий его интронизацию 1 мая.

После восшествия на престол императора Нарухито у императорской семьи осталось только три наследника-младший брат императора, наследный принц Фумихито, 54 года, его сын, принц Хисахито, 13 лет, и принц Хитачи, 84 года, дядя императора.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.