Эрдоган становится на сторону Ливии

Президент Турецкой республики хочет показать военную силу не только в Сирии. Теперь и в Ливии он намерен участвовать более активно. Президент Турции Эрдоган вновь пообещал военную поддержку международно признанному правительству Ливии. "Мы будем защищать права Ливии и Турции в Восточном Средиземноморье", собщил он в интервью телеканалу "А хабер". Отступника генерала Халифа Хафтара, стремящегося свергнуть правительство в Триполи, он назвал "представителем нелегальной структуры". Хафтар призвал свои войска к решительному сражению за Триполи.

Протест со стороны ЕС

Эрдоган в воскресенье во второй раз за короткое время встретился с главой правительства Ливии Фаджисом Аль-Сарраджем, признанным на международном уровне. На встрече в стамбульском дворце Долмабахче также принял участие министр обороны Турции Хулуси Акар, как заявил Эрдоган в своем интервью. Напомним, что в конце ноября Эрдоган подписал с Аль-Сарраджем спорное соглашение о морских границах в Средиземном море, а также договор о военном сотрудничестве. Соглашение о морской границе между Турцией и Ливией было достигнуто без согласия других средиземноморских государств. Лидеры стран ЕС осудили соглашение на своем саммите, заявив, что оно нарушает территориальные права третьих государств.

Турция претендует на территории, прилегающие к греческому острову Крит и к архипелагу Додеканес. Она считает, что территории находятся на ее материковом шельфе, а Греция не имеет претензий. Однако Греция видит это по-другому и ссылается на Конвенцию ООН по морскому праву. Соглашение о военном сотрудничестве с Ливией в настоящее время обсуждается в турецком парламенте, в котором правящий альянс Эрдогана имеет большинство. В интервью Эрдоган в воскресенье вечером защищал эти договоренности, заявив, что таким образом он собирается отстаивать права Ливии и Турции. В Ливии генерал Халифа со своей Ливийской национальной армией (LNA) уже занимает обширные районы на востоке и юге страны.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.