США намерены достичь цели денуклеаризации и установления мирного режима с Северной Кореей

Obzor-gazet.ru

Главный посол США в Северной Корее в понедельник упрекнул Пхеньян в "враждебном" тоне своих недавних заявлений, заявив, что Вашингтон не будет идти навстречу в установленных Пхеньяном условиях для проведения переговоров о сотрудничестве в рамках денуклеаризации.

Стивен Биегун, прибывший в Сеул в воскресенье, сказал журналистам после встречи со своим южнокорейским коллегой Ли Ду Ху, что северокорейцы "знают, как связаться с нами", сигнализируя о своей готовности установить контакт с Севером на межкорейской границе во время своего трехдневного визита.

-Нам пора делать свою работу. Давайте покончим с пустыми разговорами, - сказал он.

Биегун подчеркнул, что у Соединенных Штатов есть цель выполнить то, о чем договорились северокорейский лидер Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп на своей исторической встрече в Сингапуре в июне 2018 года, добавив, что Вашингтон предложил много творческих путей для продвижения к полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Денуклеаризация - это процесс сокращения запасов ядерного оружия на определенной территории вплоть до полного отказа этой территории от ядерного оружия.

"Мы и северокорейцы имеем в своих руках возможность выбрать лучший путь. Но, как я сказал ранее, Соединенные Штаты не могут сделать это в одиночку", - сказал Биегун.

Если ему удастся организовать встречу с северокорейскими официальными лицами в межкорейской деревне Панмунджеом, это будет первый контакт с тех пор, как обе стороны провели переговоры на рабочем уровне в Швеции в октябре. Эта встреча закончилась без какого-либо соглашения.

Северная Корея в последнее время активизирует свою провокационную риторику, предупреждая, что она возобновит ядерные и межконтинентальные испытания баллистических ракет, если ее переговоры с Вашингтоном не приведут к прорыву к концу года.

"В этом вопросе позвольте мне быть абсолютно ясным: у Соединенных Штатов нет крайнего срока", - сказал Биегун. "Мы полностью осознаем мощный потенциал Северной Кореи для проведения крупной провокации в ближайшее время."

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.