США осуществили тайную высылку китайских дипломатов

Америка флаг
Obzor-gazet.ru

По данным "Нью-Йорк Таймс", правительство США в сентябре выслало двух китайских дипломатов. Сообщается, что они шпионили за военной базой. А один из них, работал на разведку Китая.

Согласно сообщению "Нью-Йорк Таймс", правительство США уже в сентябре сослало двух китайских дипломатов и еще четырех человек по подозрению в шпионаже в пользу страны. Газета ссылается на "лиц, поставленных в известность об инциденте": два сотрудника посольства хотели несанкционированно въехать на территорию военной базы в штате Вирджиния. В машине сидели и жены двух мужчин. Охранник попросил их развернуться и уехать обратно, как обычно бывает в таких случаях. Но вместо этого они продолжали двигаться до тех пор, пока пожарные машины не преградили им путь. Сотрудники посольства впоследствии утверждали, что не понимали английских инструкций и просто занимались необходимыми процедурами.

Госдепартамент в Пекине и китайское посольство в Вашингтоне не комментировали данный инцидент. Два сотрудника посольства заявили, что назначенные дипломаты отправились на экскурсию. Госдепартамент США также не дал никаких комментариев.

СМИ цитировали американских силовиков с намеком на то, что мужчины должны были проверить меры безопасности на базе и в случае, если бы они без труда проникли внутрь, на территорию позже был направлен бы более высокопоставленный агент. О какой "чувствительной военной базе" шла речь, из отчета непонятно. В Вирджинии, между прочим, дислоцировано подразделение сил специального назначения.

Долгая История Шпионажа

По всей видимости, это первая высылка китайских сотрудников посольства из США по подозрению в шпионаже за более чем 30 лет. Однако спецслужбы обеих стран связывает долгая история взаимного шпионажа: в 2016 году китайские чиновники похитили сотрудника консульства США в Южно-Китайском миллионном городе Чэнду, которому они поручили шпионить за американской внешней разведкой ЦРУ. После якобы вынужденного признания он вышел на свободу и был вывезен коллегами из страны. В то время Пекин не осуществил свое намерение выслать американских дипломатов. Полгода назад бывший агент ЦРУ был приговорен к 20 годам лишения свободы за передачу информации Китаю. Еще несколько судебных дел продолжаются.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.