Япония и Южная Корея подняли вопрос о "женщинах комфорта"

Obzor-gazet.ru

Весной 2012 года, когда между Японией и Южной Кореей вновь разгорелся вопрос о так называемых "женщинах комфорта", японское правительство тогдашнего премьер-министра Есихико Ноды представило Сеулу предложение, направленное на решение этого вопроса, о чем стало известно к воскресенью от бывших высокопоставленных чиновников обеих стран.

По словам официальных лиц, неофициальное предложение содержало извинения всем оставшимся в живых жертвам со стороны японского посла, а также финансируемые правительством Японии гуманитарные меры.

В то время как Южная Корея уже давно призывает Японию признать ответственность государства за японские военные бордели военного времени, Токио утверждает, что это предложение jобязано "общественной ответственности" за этот вопрос.

Бывший высокопоставленный южнокорейский чиновник сказал, что Сеул возражает, что он примет сделку, даже если Токио прямо не признает ответственности государства, но при условии, что он не отрицает такой ответственности. В конечном счете, обе стороны не смогли преодолеть свои разногласия.

Прибытие президента Южной Кореи Ли Мен Бака на двух спорных между двумя сторонами островках в августе того же года, вызвавшая гневный ответ Японии, фактически сводила на нет все шансы на продвижение этого предложения. Контролируемые Южной Кореей островки в Японском море известны как Такэсима в Японии и Токдо в Южной Корее.

В конце 2015 года японское правительство под руководством премьер-министра Синдзо Абэ и администрация тогдашнего президента Южной Кореи Пак Кын Хе достигли знаковой сделки, чтобы "окончательно и необратимо" решить проблему "женщин комфорта".

В рамках этой сделки был создан фонд, который должен был выдавать денежные выплаты пострадавшим и их семьям из фонда в размере 1 миллиарда иен (около 8,8 миллиона долларов), предоставленного Японией.

Однако прямых извинений не последовало, и возможность для японского правительства извиниться перед жертвами была упущена.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.