Число военных журналистов в мире резко снизилось из-за угроз убийства и арестов

Организация "Репортеры без границ" насчитывает 49 журналистов, которые были убиты по всему миру. Это небольшое число, но причины снижения смертности не всегда бывают положительные.

Норма Сарабия Гардуза сидела на крыльце, когда пришли люди в масках. Они подходят, стреляют в журналистку несколькими выстрелами и исчезают. В итоге 46-летняя женщина умирает мгновенно.

Гардуза одна из десяти журналисток, убитых в этом году в Мексике. Она писала о коррупции и насильственных преступлениях в штате Табаско на юго-востоке страны.

Похищено 57 журналистов, задержано 389

Кроме того, в 2019 году Мексика, наряду с Сирией, Афганистаном, Сомали и Пакистаном, входит в число самых опасных стран для СМИ. Об этом свидетельствовал ежегодный доклад о свободе прессы организации "Репортеры без границ".

Но есть и неплохая новость: в 2019 году число журналистов, убитых во всем мире, значительно сократилось. Около 87 профессиональных журналистов, гражданских активистов и представителей СМИ были убиты в прошлом году, в этом году на начало декабря их 49. Это самый низкий уровень за последние 16 лет. Особенно резко сократилось число журналистов, погибших в условиях войны и кризисов.

Меньше военных репортеров

"Для этого есть несколько причин, но не только положительные", говорит Джулиан Мэтти, пресс-секретарь ROG. Во первых, значительно меньше иностранных репортеров сообщают о военных и кризисных регионах. Впервые ни один журналист не был убит во время заграничной операции, а все погибли в собственной стране.

Кроме того, многие репортеры теперь лучше обучены и оснащены для их использования в зонах военных действий. Особенно это касается Ближнего Востока. По словам Мэтти, афганские журналисты были в работе настроены на то, чтобы избегать групп незнакомых людей и длинных путей, чтобы снизить риск нападения.

В Йемене число смертей также значительно снизилась от десяти 2018 года до 8 в 2019 году. "Это потому, что многие журналисты сменили свою профессию из-за нестабильной ситуации", заявил бывший репортер газеты "Аль-Таура", который сейчас работает официантом в столице Саны. Бывший журналист газеты "Ахбар аль-Юм" продает мороженое.

В отличие от смертей, число задержанных журналистов выросло в 2019 году. Во всем мире в начале декабря 389 работников СМИ сидели в тюрьме за свою работу. Это примерно на двенадцать процентов больше, чем в прошлом году.

Наибольшую долю в нем несет Китай. Там в течение года число задержанных журналистов удвоилось с 60 до 120.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.