Президент Ирана проведет переговоры с премьер-министром Японии по вопросу ближневосточной напряженности

Фото из открытых источников

Президент Ирана Хасан Роухани посетит Японию с пятницы, чтобы встретиться с премьер-министром Синдзо Абэ, заявило японское правительство во вторник, Токио активизирует дипломатию, чтобы помочь разрядить напряженность на Ближнем Востоке.

Двухдневный визит проходит на фоне противостояния США и Ирана по поводу знаменательной ядерной сделки между Ираном и мировыми державами. Япония, традиционно имеющая дружественные связи с Ираном, стремится содействовать диалогу между Тегераном и Вашингтоном.

"Мы предпринимаем необходимые дипломатические усилия для ослабления напряженности на Ближнем Востоке и стабилизации ситуации в координации с Соединенными Штатами, Ираном и другими заинтересованными странами", заявил на пресс-конференции главный секретарь Кабинета министров Есихидэ Суга.

Саммит является частью совместных усилий, и ожидается, что лидеры двух стран обсудят широкий круг двусторонних и региональных вопросов, сказал Суга.

Роухани станет первым иранским лидером, посетившим Японию после Мохаммеда Хатами в 2000 году. Его визит следует за поездкой Абэ в Иран в июне, и первой поездкой премьер-министра Японии с 1978 года.

Иран рассматривается как шаткая конструкция, которая дрожит после санкций США, введенных после того, как Вашингтон вышел из сделки. Тегеран также отступает от соглашения, побуждая Францию и других оставшихся участников сделки попытаться спасти его.

В ядерном соглашении 2015 года с Великобританией, Китаем, Францией, Германией, Россией и Соединенными Штатами Иран должен был ограничить свою ядерную программу в обмен на снятие санкций против него.

Япония не является членом данного соглашения, но поддерживает знаковое соглашение, и стабильность на Ближнем Востоке важна для страны, поскольку она полагается на импорт сырой нефти. Нефть из этого региона составляет около 90 процентов от общего объема импорта.

Токио настоятельно призывает Иран не подрывать соглашение. Ожидается, что Абэ обратится с такой же просьбой к Роухани.

В ходе саммита Абэ, скорее всего, кратко проинформирует Роухани о плане Японии направить свои силы самообороны на Ближний Восток, прежде чем Кабинет министров официально одобрит его в понедельник, заявили чиновники.

Ожидается, что Роухани продемонстрирует понимание этой депеши, сообщил Kyodo News источник, знакомый с японо-иранскими отношениями. Япония тщательно подготовила свой план развертывания SDF, чтобы не повредить своим хорошим отношениям ни с Ираном, ни с Соединенными Штатами, давним союзником по безопасности.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.