Ряду депутатам в Венесуэле грозит судебный процесс

Почти через год после начала ожесточенной борьбы за власть в Венесуэле глава государства Николас Мадуро заставляет все больше и больше оппозиционных депутатов обращаться с исками. Еще четверо политиков лишились иммунитета.

В Венесуэле правящая Конституционная ассамблея лишила неприкосновенности еще четырех депутатов оппозиции. Таким образом, Верховным судом может быть произведен процесс, в том числе по обвинению в государственной измене, заговоре и призыве к мятежу, заявил президент ассамблеи Диосдадо Кабельо, близкий союзник главы государства Николаса Мадуро. Отмена неприкосновенности двух депутатов была единогласно решена собранием.

Оппозиция видит тактический маневр

Национальное собрание, контролируемое оппозицией, назвало решение Конституционной ассамблеи "незаконным". За ним намерение предотвратить переизбрание Совета оппозиции начальников Хуан Guaidó президентом национального собрания в полном объеме.
Гуайдо объявил себя переходным президентом в венесуэльской борьбе за власть в январе прошлого года. Его признают около 50 государств, в том числе США и Германия. С другой стороны, левый лидер Мадуро может рассчитывать на поддержку таких стран, как Россия и Куба, и на поддержку венесуэльского военного руководства.

Отмена иммунитета четырех депутатов произошла через два дня после публично выдвинутого правительством обвинения в том, что два других парламентария планировали переворот против Мадуро. В общей сложности около 20 парламентариев уже подвергаются судебному преследованию по таким обвинениям.

Венесуэльская оппозиция выиграла парламентские выборы в декабре 2015 года. Но чуть позже Верховный суд, близкий к правительству, лишил Национальное собрание признания и объявил все его решения недействительными. Затем Мадуро в 2017 году учредил преданную ему Конституционную ассамблею, чтобы обойти парламент.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.