Санкции США не сорвут запуск "Северного потока — 2"

Фото: 5-tv.ru

Доцент кафедры политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ, эксперт Российского совета по международным делам Павел Каневский убежден, что сорвать успешную реализацию российского энергетического проекта «Северный поток-2» не смогу ни американские санкции, ни прочие ограничительные меры.

Санкции Соединенных Штатов смогут лишь оттянуть момент запуска, оказать влияние на дату, но повлиять на сам момент запуска или сорвать проект полностью безусловно не смогут.

Доцент подчеркнул, что слишком много инвестиций было вложено в успешное окончание и функционирование энергетического проекта, слишком много стран Европейского Союза отметили свою заинтересованность и поддержали данный процесс.

Они не допустят срыв проекта, так как на кону поставлено слишком много, а именно энергетическая безопасность Европы. Не стоит забывать о реальной действительности и помнить политическую стратегию, к которой всегда придерживаются европейские страны. ЕС будет этаким сторонним наблюдателем, который будет придерживаться выжидательной позиции. Выражать свое конкретное мнение Европейский Союз не станет, так как на другом конце стола сидят Соединенные Штаты. Сотрудничество США и ЕС будет испытываться на прочность.

Таким образом, энергетический проект станет неким испытанием на прочность и терпение руководства Российской Федерации. Испытанию также подвергнутся двусторонние отношения между Россией и Европейским Союзом.

Санкции являются рычагом США повлиять на выбор Европейского Союза. Реализация и успешное окончание российского энергетического проекта закроет доступ для Соединенных Штатов на европейский рынок. У сжиженного газа американского производства появился довольно сильный конкурент в лице российского газа, цены на который будут в разы выгоднее. Учитывая также тот факт, что Российская Федерация зарекомендовала себя как надежного поставщика, то выбор Европейского Союза вполне очевиден.

Подобная перспектива совсем не радует США, которые остались без крупного потребителя, что в конечном итоге ударит по собственной экономике. В условиях сложной конкуренции Вашингтон выбрал свой излюбленный метод влияния, а именно ограничительные меры. Однако в этот раз планы США не увенчаются успехом. Проекту «Северный поток-2» определенно быть.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.