Трамп становится 3-м президентом США, попавшим под импичмент

Дональд Трамп/Gage Skidmore/Flickr
Дональд Трамп/Gage Skidmore/Flickr

Президент Дональд Трамп в среду стал третьим лидером США в истории, который был "импичментирован", поскольку Палата представителей обвинила его в давлении на зарубежную страну для расследования ключевого политического соперника на выборах 2020 года.

Контролируемая демократами палата обвинила Трампа в злоупотреблении властью, а также в препятствовании Конгрессу во время его расследования импичмента, создав почву для судебного разбирательства в следующем году в Сенате, где президент, вероятно, будет оправдан на фоне большинства от Республиканской партии в палате.

Импичмент поднял напряженность между двумя партиями и разделил общественность.

В истории США только два других президента были подвергнуты импичменту-Эндрю Джонсон в 1868 году и Билл Клинтон в 1998 году, но ни один из них не был отстранен от должности, поскольку Сенат оправдал их.

Трамп был обвинен в давлении на Украину в начале 2019 года, чтобы объявить о расследовании бывшего вице-президента США Джо Байдена, чей сын служил в совете директоров якобы коррумпированной украинской энергетической компании.

Байден, который работал при президенте-демократе Бараке Обаме, был одним из лидеров в гонке за выдвижение кандидата в президенты от Демократической партии.

Расследования в отношении Байденов якобы требовались в обмен на одобренную Конгрессом военную помощь Киеву, который столкнулся с агрессией со стороны России, и встречу в Белом доме между Трампом и новоизбранным украинским президентом Владимиром Зеленским.

Трамп также был обвинен в препятствовании расследованию, предпринятому палатой, в том, что он приказал правительственным чиновникам не выполнять требования суда о присутствии на слушаниях.

После восьми часов дебатов палата одобрила две статьи импичмента в основном по партийной линии. Статья о злоупотреблении властью была одобрена с 230 по 197, а другая-о препятствовании Конгрессу-с 229 по 198.

Трамп, который отрицал какие-либо нарушения, написал в Твиттере в знак протеста против импичмента "Я не сделал ничего плохого!" и намекнул на то, что именно демократы подставили его, как он выразился, чудовищной ложью.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.