Бельгия: Руандийский чиновник признан виновным в геноциде

Fabien Neretse. Obzor-gazet.ru

Фабьен Неретсе будет приговорен к пожизненному заключению.
Согласно обвинениям, Неретсе создал ополчение, которое убило членов общины Тутси.

Руандийский чиновник Фабьен Неретсе стал первым человеком, осужденным по обвинению в геноциде, как постановил брюссельский суд в четверг 19 декабря.

По данным бельгийской газеты De Standaard, 71-летний мужчина, который не признал себя виновным, сегодня узнает о своей судьбе в виде пожизненного заключения.

Ученого-агрария обвинили в том, что он отдал приказ о массовом убийстве 11 человек в столице Руанды Кигали и еще двух гражданских лиц в сельской местности к северу от крупнейшего города страны в 1994 году.

После двухдневного обсуждения присяжные признали его невиновным в двух убийствах в Кигали, но признали виновным в 11 "военных преступлениях" в соответствии с Кодексом универсальной юрисдикции Бельгии в отношении наиболее тяжких преступлений.

Гособвинитель подчеркнул, что Руандийский чиновник принимал участие в публичных митингах, поощряя других членов этнической группы Хуту убивать членов общины Тутси.

Присяжные согласились с показаниями, основанным на информации от нескольких свидетелей, несмотря на защиту Неретсе, который пытался дискредитировать этих свидетелей.

Бельгия ранее провела четыре судебных процесса и осудила восемь исполнителей убийств в Руанде, но Неретсе является первым обвиняемым, признанным виновным в геноциде. "Я никогда не перестану настаивать на том, что я не планировал и не принимал участия в геноциде", сказал Наретсе на заключительном заседании суда во вторник.