Израиль намерен эксплуатировать морское газовое месторождение Левиафан

газовое месторождение Левиафан

Часть ресурсов планируется экспортировать в Египет и Иорданию. Есть оптимизм, что торговля газом может привести к улучшению отношений в регионе.

Около 130 километров (80 миль) к западу от портового города Хайфа и 1700 метров (5500 футов) ниже уровня моря, почти десять лет назад было открыто газовое месторождение Левиафан было Оно содержит крупнейшие запасы природного газа Израиля в Средиземном море. Добыча должна начаться в начале 2020 года, при этом начальный экспорт будет направлен в Египет. Экспорт в Иорданию начнется сразу же после Египта.

Согласно заявлению Министерства энергетики Израиля, разрешения, подписанные до судебного постановления, позволяют экспортировать до 60 миллиардов кубических метров (2 триллиона кубических футов) газа, добываемого с месторождения Левиафан, а также 25 миллиардов кубических метров, добываемых с месторождения Тамар, расположенного примерно в 50 километрах, на протяжении первоначального периода в 15 лет. Партнерами Левиафана являются американская компания Noble Energy и израильские компании Delek и Ratio Oil Exploration.

Министр энергетики Израиля Юваль Штайниц назвал экспорт "самым значительным экономическим сотрудничеством между Израилем и Египтом со времени подписания мирного договора между странами" три десятилетия назад.

"Это меняет отношения Израиля со многими из его Восточно-средиземноморских соседей и дает возможности для продвижения геостратегических целей", написал аналитик Эзра Фридман в докладе для британского аналитического центра Fathom.

Фридман писал, что 85 миллиардов кубометров экспорта газа могут стоить Израилю до 19,5 миллиардов долларов (17,5 миллиардов евро). Газ будет поступать в Египет по 90-километровому подводному трубопроводу из Ашкелона в Эль-Ариш. Политолог Гамаль Гавад из египетского Центра политических и стратегических исследований Аль-Ахрам заявил Obzor-gazet.ru, что маловероятно, что Израиль и Египет станут прямыми союзниками в обозримом будущем. "Но, безусловно, экономическое партнерство может возникнуть, потому что эти связи выгодны для обеих сторон".

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.