Суд на Филиппинах осудил 30 человек за политические убийства, включая убийство более 30 журналистов

Фото: REUTERS

Суд на Филиппинах приговорил к пожизненному заключению 30 человек, признанных виновными по 57 пунктам обвинения в убийстве. Убийство массового характера в 2009 году в количестве 32 журналистов в городе Магуинданао заимело свое название, как "резня Магуинданао". Лидеры семьи Ампатуан были осуждены за организацию убийств с целью подавления предвыборных вызовов от конкурирующей партии.

Судья Джослин Солис Рейес приговорила в общей сложности 30 человек по этому делу. Более 50 других обвиняемых были оправданы по этому делу, всего в процессе участвовали более 100 подозреваемых.

Осужденные, в том числе члены династии Ампатуан, будут приговорены к заключению пожизненно в тюрьме, что на Филиппинах означает не менее 40 лет, так как в стране отсутствует смертная казнь.

Кроме того, судья обязал обвиняемых выплатить компенсацию семьям погибших. Около 80 подозреваемых в убийстве 2009 года остаются пока на свободе.

Что же тогда произошло?

Мэр небольшого филиппинского городка Дату Ансан и сын губернатора Магуинданао возглавили вооруженную группу, которая блокировала колонну из семи автомобилей, перевозившую родственников и друзей политика-соперника Эсмаэля Мангудадату. совместно с журналистами, которые также присутствовали в колонне.

Ампатуан и его подельники открыли огонь по колонне, расстреляв всех. Изуродованные тела были найдены в фургонах и автомобилях.

Влиятельная семья Ампатуан последовательно отвергала обвинения и, как ожидается, будет обжаловать вынесенные приговоры.

Родственники и друзья жертв резни приветствовали решение о пожизненных заключениях обвиняемых.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.