Boeing Starliner застрял на полпути к МКС

Obzor-gazet.ru

Компания Boeing уверяет, что корабль стабилен и полностью заряжен.

20 декабря состоялось успешное отделение космического корабля Starliner от ракеты-носителя Atlas V. Как сообщается, корабль должен был присоединиться к Международной космической станции, однако произошел сбой в системе, из-за чего вовремя не включились двигатели.

Старт ракеты Atlas V состоялся в 14:36 по московскому времени вместе с кораблем Starliner. Вместе они вышли на низкую орбиту Земли, однако после этого начались сбои в системе. Капсула успешно отделилась от ракеты, но когда должны были включиться собственные двигатели корабля Starliner, этого не произошло.

Сейчас неизвестно, что происходит с капсулой. При включении двигателей, корабль вышел бы на нужную орбиту. Но теперь капсула застряла в невесомости.

Ведется расчетные исследования, которые помогут кораблю долететь до Международной космической станции и присоединиться к ней. А пока что представители компании заявляют, что капсула находится в стабильном состоянии на орбите и ее батареи полностью заряжены. Трансляцию запуска ракеты и капсулы оборвали без объяснения причин.

Компания заявляет, что она полностью контролирует корабль и управление им. Сейчас ведутся дополнительные исследования группой наведения, чтобы оценить следующий маневр.

Также компания сообщила, что людей на борту капсулы нет. Это всего лишь тестовые исследования, которые покажут результаты после приземления корабля на Землю. По расчетам, космический корабль должен был состыковаться с Международной космической станцией спустя день после запуска. Это и являлось основным объектом проверки.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.