Европа "почувствует" новую волну беженцев, предупреждает Эрдоган

Коллаж: Obzor-gazet.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье заявил, что его страна не может справиться с новой волной беженцев, поскольку десятки тысяч бегут от нового наступления в сирийской провинции Идлиб.

"Если насилие в отношении народа Идлиба не прекратится, это число увеличится", сказал Эрдоган во время церемонии награждения в конце воскресенья. "В таком случае Турция не желает и не будет нести такое бремя самостоятельно."

Турция в настоящее время принимает почти 3,7 миллиона зарегистрированных сирийских беженцев и ранее предупреждала Европу, что она больше не может нести основную тяжесть из-за военного конфликта.

"Негативное влияние давления, которому мы подвергнемся, будет ощущаться и всеми европейскими странами, особенно Грецией", сказал Эрдоган.

В настоящее время Турция активно препятствует попыткам сирийских беженцев совершить переселение в Грецию в обмен на миллиарды евро от ЕС. Эрдоган обвинил Брюссель в невыполнении условий сделки, заявив, что Турция по-прежнему ожидает обещанные €6 млрд ($6,6 млрд).

ЕС, наряду с США, критиковал вторжение Турции в северную Сирию, заявив, что военное наступление против курдских ополченцев еще больше дестабилизировало ситуацию в Сирии. Турция, однако, осталась непокорной.

"Мы призываем европейские страны использовать собственные силы, чтобы остановить бои в Идлибе, а не пытаться загнать Турцию в угол за законные шаги, которые она предприняла в Сирии", заявил Эрдоган.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.