Макрон называет колониализм в Африке "серьезной ошибкой"

Эмманюэль Макрон/Пресс-служба президента Франции
Эмманюэль Макрон/Пресс-служба президента Франции

Президент Франции посетил кот-Д'Ивуар в субботу 21 декабря, где присоединился к восьми западноафриканским странам, объявив о крупных изменениях в региональной общей валюте, включая разрыв ее связей с Францией.

В Абиджане, крупнейшем городе Кот-Д'Ивуара, Макрон заявил, что в Африке колониализм был "серьезной ошибкой республики". Эммануэль Макрон призывал "перевернуть страницу" прошлого.

"Африканский континент-это молодой континент", сказал Макрон. "Три четверти вашей страны никогда не знали колониализма", добавил он, призвав молодое поколение правителей "построить новое партнерство с Францией."

Макрон уже не в первый раз выражает раскаяние от имени Франции по поводу ее колониального прошлого. Во время своей предвыборной кампании он взорвал заголовки газет, назвав колонизацию Алжира "преступлением против человечности".

Поездка Макрона в Кот-Д'Ивуар, крупнейший в мире производитель какао и бывшую главную колонию Франции в Западной части Африки, состоялась, на которой региональные лидеры заявили о переименовании валюты франка КФА.

Сокращение области валютных отношений

Франк КФА (The CFA franc ) был создан в 1945 году, известный как" Colonies Francaises d'Afrique (французские колонии в Африке). Позднее он был изменен на "Communaute Financiere Africaine" (африканское финансовое сообщество) в Западной Африке и" Cooperation Financiere en Afrique Centrale" (финансовое сотрудничество в Центральной Африке).

Франк CFA, который первоначально был привязан к французскому франку и был связан с евро в течение почти двух десятилетий, теперь официально будет известен как Эко.

Кроме того, африканским странам, входящим в экономический блок ОЭС, не придется держать 50% своих резервов во французской казне, и в Совете валютного союза больше не будет французского представителя.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.