Политика Германии в отношении России: молчание подразумевает согласие

Коллаж: Obzor-gazet.ru

Отношения Германии с Россией достигли нового политического минимума. Но, несмотря на убийство грузинского гражданина в Берлине, германское правительство и почти все немецкие партии вернулись к своим обычным делам с большой поспешностью, как будто ничего не случилось. Как всегда, никто не хочет излишне отчуждать Путина, потому что он нужен в важных областях внешней политики например, на Ближнем Востоке, в Восточной Украине и по вопросу ядерного оружия. По крайней мере, это общепринятая точка зрения, которая, несомненно, верна сама по себе.

Но эта точка зрения также является источником катастрофически ошибочных расчетов в политике Германии по отношению к России: вера в то, что дипломатические разговоры о нападках Путина на европейскую правовую систему и план прочного мира могут убедить его пойти на уступки по другим вопросам.

Дело обстоит наоборот: для Путина дипломатическое молчание демонстрирует слабость. Эта слабость Европы делает его сильным как дома, так и на международной арене. Потому что тот, кому удается протолкнуть свое собственное определение того, что означает "событие в тумане поддельных новостей", которые в настоящее время омрачают общественное восприятие, получает политическое преимущество. Именно поэтому публичный дискурс в современном мире коммуникаций, с интернетом и социальными сетями, также стал весьма важным показателем межгосударственной власти в области внешней политики. Кто может позволить себе сказать что-то другому, не опасаясь последствий?

На заключительной пресс-конференции встречи в нормандском формате в Париже Путин заявил в присутствии канцлера, что Хангошивили был "бандитом" и что Берлин не ответил на российские запросы о его экстрадиции. Конечно, это была неприкрытая ложь и молчаливое оправдание убийства, а также фактическое подтверждение того, что это было убийство российскими правительственными учреждениями. Канцлер, конечно, тоже знала, что это ложь, но ничего не сказал об этом. На следующий день пресс-секретарь ФРГ кротко сообщил, что никаких просьб России об экстрадиции никогда не поступало.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.