Кот-д'Ивуар выдал ордер на арест экс-главы повстанцев накануне президентских выборов

Guillaume Soro / Фотобанк Getty

Кот-д'Ивуар выдал ордер на арест кандидата в президенты Гийома Соро, сообщили в понедельник прокуроры, заставив бывшего лидера повстанцев отклонить свой запланированный полет в Гану, поскольку силы безопасности провели рейд в штаб-квартире его партии. Ордер на арест Соро, который сохраняет лояльность нескольким бывшим командирам повстанцев, которые сейчас занимают высокие военные посты, может значительно усилить напряженность в преддверии выборов в октябре 2020 года, которые рассматриваются как "испытание стабильности" для кот-д'Ивуара, особенно после смертельных беспорядков, последовавших за выборами 2010 года.

Государственный обвинитель Ричард Аду заявил, что ордер на арест был выдан за "покушение на государственную власть", получившую выгоду от кражи государственных ресурсов и отмывания денег.

Он сказал, что разведывательные службы располагают доказательствами того, что "этот проект должен быть осуществлен в ближайшее время", не вдаваясь в подробности. По словам Алена Лобоньона, пресс-секретаря и старшего советника партии "поколения и народ в Солидарности" (GPS) Соро, который должен был вернуться на родину из Парижа в мае, отказался от этого плана и направился в соседнюю Гану "по соображениям безопасности".

Гийом Соро раньше был союзником президента Алассана Уаттары, но в последнее время отношения между ними испортились, как сообщается, из-за собственных президентских амбиций Соро.

Политологи утверждают, что 47-летний политический деятель пользуется большим уважением среди молодых ивуарийцев, но его всенародная популярность плохо аргументирована.

Напомним, что христианин с севера страны Гийом Соро, возглавляет повстанцев, которые не смогли свергнуть бывшего президента Лорана Гбабдо во время Гражданской войны в стране в 2002 году. Гбабдо был свергнут после Второй Гражданской войны в 2010-11 годах, вызванной отказом президента уступить Уаттаре после выборов. В ходе конфликта погибло почти 3000 человек.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.