ОАЭ обвинили ToTok в "шпионаже"

Фото: picture-alliance.com

Сообщается, что одно из самых популярных приложений на Ближнем Востоке было использовано властями эмирата для слежки за миллионами пользователей. Приложение для обмена видео и текстовыми сообщениями ToTok было помечено как "шпионский инструмент" для Объединенных Арабских эмиратов (ОАЭ), согласно отчету, опубликованному в tThe New York Times (NYT).

Логотип приложения ToTok

Ссылаясь на американских чиновников, "знакомых с секретной службой разведки", газета заявила, что приложение позволяет ей "отслеживать каждый разговор, движение, отношения, назначение, звук и изображение тех, кто устанавливает его на свои телефоны."

Приложение возглавило чарты в ОАЭ и может похвастаться пользователями из Европы, США и более широкого Ближнего Востока, среди других регионов и стран.

В ОАЭ большинство приложений Voice over Internet Protocol (VoIP) запрещены, в том числе такие, как WhatsApp и Skype. Это послужило для ТоTоk привлекательной альтернативой для потребителей в ОАЭ.

Приложение было удалено из магазинов приложений Apple и Google.

Приложение ToTok в сервисе PlayMarket

В воскресенье ToTok опубликовала заявление, в котором говорится, что ее приложение было "временно недоступно в этих двух магазинах из-за технической проблемы."

На данный момент приложение все еще работает для пользователей с телефонами Samsung, Huawei и Xiaomi, среди прочих.

Патрик Уордл, исследователь кибербезопасности, к которому обратился NYT, опубликовал технический анализ перед докладом под заголовком: "массовая слежка-это сложный бизнес."

Уордл сказал, что его технический анализ "показал, что ToTok просто делает то, что и предлагает своим пользователям... и на самом деле ничего больше."

"Если предположить, что ToTok действительно предназначена для слежки за своими пользователями, то эта "законная" функциональность приложения действительно является гением всей операции массового наблюдения: никаких эксплойтов, никаких скрытых утилит, никаких вредоносных программ", написал он.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.