Япония, Китай, Южная Корея укрепят связи для денуклеаризации Северной Кореи

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии / Obzor-gazet.ru

Лидеры Китая, Японии и Южной Кореи договорились во вторник усилить трехстороннюю координацию для достижения денуклеаризации Северной Кореи, поскольку Пхеньян активизировал провокационную риторику против Соединенных Штатов, после того как ядерные переговоры зашли в тупик.

Китай надеется, что вопросы на Корейском полуострове будут решены "путем диалога", заявил премьер-министр Ли Кэцян на совместной пресс-конференции по итогам саммита с японскими и южнокорейскими коллегами.

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии заявил, что важно "сохранить динамику" переговоров между Соединенными Штатами и Северной Кореей, добавив, что резолюции Совета Безопасности ООН против Пхеньяна должны быть "полностью" выполнены.

На встрече в Юго-Западном китайском городе Чэнду Абэ, Ли и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин также обсудили вопросы более тесного экономического сотрудничества.

Ли сказал, что Китай, Япония и Южная Корея договорились ускорить переговоры по трехстороннему соглашению о свободной торговле и более широкому Азиатско-Тихоокеанскому соглашению, включающему 13 других стран, называемому региональным всеобъемлющим экономическим партнерством.

Вопрос о Северной Корее занимал важное место в повестке дня в преддверии приближающегося конца года, когда Пхеньян в одностороннем порядке установил крайний срок для достижения прогресса с Соединенными Штатами в зашедших в тупик переговорах по денуклеаризации.

В этом году Пхеньян наблюдал за ракетами малой дальности в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, поставив своих соседей в состояние повышенной готовности.

Растет опасение, что он может провести испытание межконтинентальной баллистической ракеты, если переговоры с Вашингтоном не приведут к прорыву к концу года.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.