Ирак: новый закон "О выборах" открывает путь для независимых кандидатов

Иракский парламент поздно вечером во вторник одобрил новый закон "О выборах", который открывает путь для более широкого включения независимых политических кандидатов, считающихся ключевым требованием для протестующих.

Закон прекращает практику работы политических партий по единым спискам, что позволяет им легко завоевывать все места в той или иной провинции. Новый закон теперь разделит 18 провинций Ирака на несколько округов и выделит одно место в парламенте на 100 000 человек.

Сотни тысяч антиправительственных протестующих призвали к радикальным изменениям в политической системе Ирака, которая была введена в действие после вторжения США в Ирак в 2003 году. Протестующие обвинили систему в повсеместной коррупции и безудержной безработице.

Протестующие также призвали к тому, чтобы новый премьер-министр был независимым кандидатом. "Каждый час они выдвигают нового кандидата, но нам нужен кто-то независимый", сказал протестующий недалеко от Басры. "Мы готовы продолжать всеобщую забастовку день, два, три дня даже сто лет, если это потребуется."

В настоящее время эти должности часто делятся по сектантскому принципу, причем президентство традиционно занимает курдский деятель, а роль премьер-министра обычно занимает шиитский законодатель.

Видный шиитский священнослужитель Муктада ас-Садр приветствовал новый закон как шаг в правильном направлении, заявив, что он удовлетворяет ключевое требование протестующих.

"Это позволит избавиться от всех коррумпированных партий",-сказал аль-Садр.

Новый закон также предусматривает выделение женщинам по меньшей мере одной четверти мест в парламенте и устанавливает квоту для религиозных меньшинств, включая христиан и езидов.

Более 400 человек были убиты в ходе ожесточенных полицейских операций, направленных на разгон протестующих в Багдаде и других районах, пострадавших от беспорядков.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.